?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бештау 2011 или о том, как Диггеры на ОКЕ в горы поехали!
roman_medvedev


Конец лета 2011 года, назвались диггерами, значит надо, что нить юзануть (юзануть - нахватался у Питерских диггеров).
Думали, думали. В пещеры!? на Баскунчак!?, но всё-таки решили брать гору, точнее брать её изнутри. А гора та, называлась Бештау (Пять-гор) и известна она тем, что там проводилась добыча урана, а точнее *** ну а потом, как всегда! Стоит теперь дырявая гора - диггеров ждёт.

Дело было так:
Собрались ехать, а как, сами не знали. Пораскинули серым веществом и решили, возьмём Сергея - у него машина,  да и по трассе быстрей, чем на поезде, дабы от Волгограда до Мин Вод 700 км. Уговорили, в общем!=)
Ну а машину звали ОКА=) Перекрестившись и сходив в туалет перед таким подвигом - мы отправились в путь…

…Проехав прекрасный город Элисту мы стали замечать, что машина может ехать больше 120 км/ч… Не знаю, обрадовались мы этому факту или нет, я уже не помню, главное, что на скорости 130 км/ч машина под названием ОКА, не взлетела. Рекорд кстати, зафиксирован данными GPS навигатора и спидометра..

Ладно, опустим моменты про ДПС и как, после проверки на трёх постах, в том числе поста усиленного контроля, оказалось, что у нас кончилась страховка 3 дня назад .. да и как мы заблудились из-за навигатора и про бензин, всё это рассказывать не буду=)

"Подъезжая к Пятигорску...
Эх горы..горы..послышалось где-то в голове..."

Ну вот и наша цель - город Лермонтов, раскинувшийся у подножья горы Бештау, где нас уже ждал большой человек и звали его Максим и машина у него, Нива 4*4, а не то, что ОКА какая то=(. С Максимом мы познакомились в интернете, он местный любитель рудников..
В общем после встречи и похода в магазин, закупившись  анти-радом (вино, молоко и.т.п.) мы отправились покорять пустоты горы Бештау! НО ПЕРЕД ЭТИМ, Я ПЕРЕСЕЛ В НИВУ)

По дороге к тау, при этом посовещавшись с Максом, решили брать штольню №3*, она самая близкая к Лермонтову.

Кавказ, сезон дождей, горный перевал и 4 идиота на ОКЕ пытающиеся забраться вверх на Бештау, но слава Гую, что альп снаряга была с собой и ловкими движениями, самострах и два карабина (такая оранжевая *уйня, альпинисты ей страхуются) превратились в буксировочный трос… Со стороны это выглядело, так как будто джип привязал к себе большую картонную коробку и как последний, не важно кто, таскал её туда-сюда по грязи склонам Бештау…


...ух ты! Склон под 75°, наверху здание (Там находились насосы и оборудование для вентиляции) ну и, разумеется, ВШ.
Радостно выскочив из машины одев каску, я отправился на разведку в надземный подходняк, к стволу шахты ВШ.. Кинув камушек в ствол и подсчитав секунды я понял, что 50 метров верья мне не хватит.. Ну я и не расстроился, гора большая, штольня не одна, да и г.Бык не далеко).. В общим полюбовались красотами Юго-Западного склона Бештау и по предложению нашего эксперта Максима мы отправились к скоплению десяток (штольни под номерами от 1О до 19)

Первая остановка на Юго-Восточном сколе напомнила об Опасности получить приличную дозу радиации…

Ока, проскочив между двух скал, остановилась и замерла в ожидании Нивы... Тут Нива не заставила себя ждать и тоже проехала, медленно и осторожно.. А вот обратно уже пришлось разбивать угол скалы, чтоб выпустить "ДЖИП" обратно... Нива на обратном пути осела на левый бок из-за подъёма градуса угла, правой стороны дороги и зацепила левое крыло...
Всё-же вытащив джип из оков скалы, Максим расстроился.. Пошутил, отдал секретную карту и отправился к другу на кузовные работы, что бы не получить люлей от жены за порчу почти новой машин..


Вот тут мы и остались втроём!)
Не долга думая, взяв рюкзаки, данные gps Глаза, я и Кет, оставив Сергея с его машиной, отправились на поиски входа 13 шт.

Прошло 3-4 часа, поиски не дали результата. Долго я материл Глаза за неправильные данные GPS!
А на самом деле, дело было так! МегаВольт специально приехал в экспедицию раньше нас! нашёл 13тую, юзанул её и тщательно замаскировал вход и уехал в Питер! А я как дурак ходил вокруг да около! материв Глаза!  Аяяй сказал я Вольту приехав в СПБ!

10 шт
Ну всё закончилось хорошо, почти) По дороге мы нашли 10 шт. Счастья то было, полные штаны, скажу я вам!) Спустившись в ВШ и открыв герму я понял, что без ОЗК тут не как. Всё-таки сезон дождей, Кавказ... Вернулись к Сергею, при этом выслушав его, про то кто мы и что мы...


Ночь...я и Кет берём снарягу, ОЗК и не каких дозиметров! отправляемся ЮЗАТЬ десятку, при том, что она находится в метрах 300 от нашего лагеря) Но всё блеять как всегда! Нету штольни! и всё! -да она же вот здесь была! Была и нету... Опять пробродив 3 часа мы её всё таки нашли! Уже вымотавшись мы спустились...и честно говоря офигели от такой подземной красоты! Штрек затопленный водой, огромная герма, а под водой рельсы и шпалы шпалы шпалы....




      
              To be continued...
_________________________________________________________________________________________________________



                                    

_________________________________________________________________________________________________________